Hundekekse selber machen

3 Rezepte für deinen Liebling

Inhaltsverzeichnis

Statt auf die große Auswahl an im Handel erhältlichen Hundekeksen zurückzugreifen, können Hundebesitzer ihren Vierbeinern etwas Besonderes bieten, indem sie selbst Hundekekse aus gesunden Zutaten backen. Durch das Backen der Kekse zu Hause weiß man genau, welche Zutaten in welcher Qualität verwendet werden und kann sicherstellen, dass sie frei von Konservierungs- oder Farbstoffen sind. Es gibt viele gesunde Zutaten, die für selbstgebackene Hundekekse verwendet werden können, wie z.B.

  • pürierte, frische Leber oder Innereien (funktioniert gut mit der heimischen Küchenmaschine)
  • Haferflocken
  • fein zerstoßene Eierschalen
  • Frischkäse oder Quark
  • Dinkel- oder Vollkornmehl
  • Eier
  • Hackfleisch oder Fisch (mit dem Fleischwolf zerkleinert)
  • geraspelte Karotten
  • gekochte und zerdrückte Kartoffeln
  • Fleischbrühe

Wenn du selbst Hundekekse backst, solltest du darauf achten, dass du auf Salz, Zucker oder andere Gewürze verzichtest. Diese Aromen sind für deinen Hund nicht notwendig und können ihm sogar schaden.

Zum Glück gibt es mittlerweile im Handel nette Hilfsmittel zum Backen von Hundekeksen, wie zum Beispiel Ausstechformen in Knochenform. Diese sind nicht nur praktisch und sehen witzig aus, sondern verhindern auch, dass die leckeren Hundekekse versehentlich von Menschen verspeist werden.

Lecker und gesund zugleich: Selbstgemachte Hundekekse sind eine tolle Möglichkeit, deinem Vierbeiner eine besondere Freude zu bereiten. Hier findest du drei köstliche Rezepte, die du einfach zu Hause nachbacken kannst.

Thunfisch Hundekekse
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Dose Thunfisch ohne Öl, im eigenen Saft
  • 1 Ei
  • 100 bis 150 g Dinkelvollkornmehl

Den Thunfisch mit der Gabel fein zerteilen und mit dem Ei und den geraspelten Karotten gut vermischen. Im Anschluss so viel Mehl hinzugeben, bis der Teig noch leicht klebt. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit dem Finger leicht herunterdrücken, damit der Keks flach wird. Bei 180 Grad / Umluft 15 bis 20 Minuten backen, die Kekse wenden und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen.

Hundekekse mit Leber
  • 250 g Dinkel Haferflocken
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 250 g pürierte, frische Leber, vom Huhn / Pute, Schwein oder Rind
  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 100 ml Hanfsamenöl
  • evtl. noch etwas Dinkelvollkornmehl
Alle Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine gut verkneten. Sollte die Masse zu trocken sein, kann noch ein wenig Hanfsamenöl oder Wasser hinzugefügt werden. Sollte die Masse so feucht sein, dass sie noch klebt, kann ein wenig Dinkelvollkornmehl Abhilfe schaffen. Sobald die passende Konsistenz erreicht ist, wird der Teig etwa 0,5 cm dick ausgerollt und mit einer kleinen Ausstechform ausgestochen. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Hundekekse werden ca. 30 Minuten bei 180 Grad / Umluft im Backofen gebacken.
Hundekekse Bananenbisquits
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Banane
  • 200g Mehl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 Haferflocken

Die Karotten fein reiben und die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Mit Mehl, Haferflocken und Öl zu einem Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 4 cm große Quadrate ausschneiden oder mit einer Ausstechform gewünschte Motive ausstechen. Auf das Blech legen und ca. 25 min. backen. Im abgeschalteten Backofen die Kekse über Nacht trocknen lassen.

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